[PR]テレビ番組表
今夜の番組チェック
2003年
11月13日号
古代火星の川の証拠そして火星人の痕跡?
このページは、NASA情報の
2003年11月13日号です。
Credit: NASA/JPL/Malin Space Science Systems
Credit: NASA/JPL/Malin Space Science Systems
NASAの火星グローバルサーベイヤーからのこの画像は、惑星にちょうど短期の激しい洪水の代わりに、長期にわたる川があったかどうかについて10年の長い議論を解決へと促進することができました。
三角州のような扇状のものの像は、織り交ざるずっと以前に堅くなって運ばれた沈殿物の侵食し階層化した岩のカーブする隆起で古代の堆積物を示します。
流れる水が時間とともにそのコースを変えたので科学者は、堆積物の扇状のものに作られた古代の「曲りくねり」の跡としてカーブの一部を解釈しています。
曲折模様は、初期の火星で若干の谷がかなりの期間にわたって水の持続的な流れを持ったという重要でかつ明確な証拠と科学者は考えています。
NASAの火星グローバルサーベイヤー・オービターで発見された扇形の堆積物の詳細は、ちょうど短期の激しい洪水ではなく、火星で古代の若干の川が長い間流れたという証拠を提供します。
宇宙船の火星オービター・カメラからのこの画像の中央をふさいでいる岩屑のはり出た場所は、常習的に侵食され分配した扇状のもので川の三角州と扇状地を含む一種の地質です。
初期の火星で水によって谷を通って運ばれる沈殿物は、遠い過去に長さ13キロメートルの沈澱物を形成しました。そのとき、流動水が火星の表面を渡って流れることはさらに可能でした。
火星オービター・カメラ・チーム・メンバーは、ジャーナル科学のオンライン版において、この特徴の発見を発表しました。
何が、その発見について重要なのでしょうか?
第一に、それは地球上の川のように火星でも若干の谷が、かなりの期間にわたって持続的な流れを経験したという明確な証拠を提供します。
第二に、扇状のものが現在は沈殿した岩の堆積物であるので、火星の若干の沈殿した岩が流動環境において堆積したことを証明します。
第三に、扇状のものの一般的な形やその溝のパターンとその低い斜面は、特徴が実際の三角州であった状況証拠を提供します。すなわち、堆積物は、川または水の流れの量に浮かぶ時があったことを示しています。
もしそうならば、この地形は、火星での若干のクレーターと鉢がかつて湖を持った強い標識になります。
谷がクレーターと鉢に入る火星の他の何百もの場所は、火星オービター・カメラで映されました。しかし、他の何もここで現れるそれらのような地形を示しませんでした。
ここからは、NASAが発表していない火星「人」の「痕跡」についてです。
下の画像は、今日の画像の90MB原画をほぼ10分の1に縮小しています。
赤い枠で囲んであるところを原画で拡大してみたら白い「物体」が現れました。
さらに拡大処理してみたら、「人為的」な建造物のようにも見えます。
日差しは、左側からですから日に当たる面が黒く見えることは何を意味するのでしょうか?
考えられるひとつは、「人為的建造物の窓」のようで、つまり建造物の内部が外よりも暗いということにも思えます。
物体の上部も他の物体と異なって人為的に真平らに作っているようにも見えます。
白い物体の影が他の物体よりも濃くでていて高さがあるようにも見えます。
100メートル×40メートル前後の大きさで高さが10メートル以上あると推定できます。
地球上のちょっとした建造物くらいでしょうか?
立体視で見るともう少し鮮明に見えるかもしれません。
NASAのデータ画像は白黒であるとのことですから、このページで掲載している全ての画像は、NASAが「人為的」に色彩処理しています。
若干の色落ちや抜けも考えられます。それは、90MB画像にも多くありました。
ただ、ここで取り上げたこの白い「物体」は、色落ちや抜けとはまた異なるものと見ることもできます。
数年後にNASAはまた、惑星地球人の関心を火星から他の惑星に向けさせるかもしれません。
月の探査を途中で放棄した様にです。
しかし、真相は歳月とともに確実に私たち一般の惑星地球人にも近づいていることは確かでしょう。
画像は、2000年8月と2003年9月の間で得られる映像の連続です。
地域は、19.3キロメートル×14キロメートルをカバーしました。
北は、上になります。日光は、左から場面を照らします。
宇宙船の狭い角度カメラは、グレイスケール画像を撮りました。付け加えられる色は、火星オデュッセイアカメラからに関しての情報に基づきます。
扇状のものは、直径64キロメートルで南緯24.3度、西経33.5度にある無名のクレーターの中にありました。
クレーターは、ホールデン・クレーターという名前をつけられたより大きいクレーターの北東にあります。
扇状のものは、化石の地形です。
すなわち、それはいくぶんより大きくてより厚い堆積物の侵食された残りです。
元々遊離した沈殿物は、岩を回転させて、それから時を越えて腐食して今日見られる特徴を示しました。
沈殿物を運んだ溝は、もはや存在しません。
その代わりに、それらの床だけが残って、以前の水路が現在、峰として立っているようにこれらは浸食によって上昇しました。
それらが浸食の作用により抵抗したので、以前の水路の床はこのように逆になりました。そして、周囲の物質またはそれらより粗い粒の取り除くのが難しい物質または、両方を備えて強く結合したことを示しました。
扇状のものの2つの部分のより接近した観察は、物語にきわめて重大な観察を示します。
画像の上の白い囲いは、それらの2つの地域の場所を示します。
扇状のものの中心の近くの地域にループがあります。溝として切り離された以前の曲りくねった流れの逆になった床は、そのコースを整えました。
曲りくねりと分割した曲りくねりは、火星の歴史の初期の頃に、この地域を通る水の持続的な流れの主要な証拠です。
扇状のものの南東端の近くの地域は、沈殿作用による堆積物の範囲内で異なる高さで逆になった溝を示します。そして、水関連の隆起の長くて複雑な歴史を示します。
1本の隆起線は、このフレームの中心のちょうどのもう一つの左側上で交差しています。
下の峰の頂上は、右下の方へ水と沈殿物を運んでいた水路の以前の床です。
上の峰の頂上は、かつて右または右上の方へ物質を動かした水路の床でした。
下の峰は、以前の水路です。
流の水路ができたとき、それは完全に満たされて、地表の下に埋められました。
地域の前後関係画像は、白い囲みで扇状のものの場所を示します。
扇状のものを抱いている「ホールデンNE」クレーターと名付けられたクレーターに、水と沈殿物を供給したいくつかの谷は、扇状のものの中で西にあります。
この地図は、火星オデュッセイアに関する熱の放射画像処理システムからの昼間赤外線の画像の連続です。
輪郭は、火星のゼロ-立面図レベルと比較した地形です。そして、火星グローバルサーベイヤーで火星オービター・レーザー高度計での観察に由来します。
日光は、左上から場面を照らします。
スケール・バーは、直径およそ10キロメートルです。